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Aceto Balsamico Traditionale di Modena IPG

Echter Aceto Balsamico Traditionale di Modena IGP wird vom Traubenanbau bis zur Abfüllung in Modena verarbeitet und darf nicht mit dem Massenprodukt Aceto Balsamico di Modena verwechselt werden.

Die reifen Trauben werden gekocht und die Flüssigkeit ungefähr auf die Hälfte reduziert. Der eingedickte Most wird filtriert und alten Weinfässern mit 30% gereiften Aceto gemischt. Dort lagert er ungefähr ein Jahr. Die Fässer werden immer auf dem Dachboden gelagert. Die Temperaturschwankungen zwischen Sommer und Winter sind gewollt, da sich dabei auch die speziellen Aromen des Reifungsprozesses bilden. Dort lagert er ungefähr ein Jahr. Das Volumen reduziert sich im Laufe des Jahres um ca. 30 Prozent. Nach einem Jahr werden 2/3 des gelagerten Mostes in ein kleineres Fass umgefüllt, in dem schon wieder 1/3 gereifter Balsamico vom vorherigen Jahr gereift ist. Dieses Umfüllen findet jedes Jahr statt, die Weinfässer sind jedes Jahr unterschiedlich. Reihenfolge der verschieden Holzarten der Fässer ist exakt festgelegt. Durch die natürliche Verdunstung entsteht die immer dickflüssigere Konsistenz des Aceto Balsamico Traditionale di Modena IGP. Der Prozess bis zum letzten Fass kann bis zu 25 Jahre oder länger gehen. 
Es werden keine Verdicker zugesetzt und es ist keine alkoholische Gärung.